Funeral por Luis García Ripado ss.cc.

La iglesia parroquial de San Pedro de Boñar estaba de llena de vecinos y de personas venidas de otros sitios para el funeral por Luis García Ripado. Fue ayer 27 de octubre, a las 12h30. Acompañamos a Manuel y a su familia catorce hermanos de los SS.CC., doce de los cuales presbíteros, que copresidieron la celebración, junto con el párroco local y nuestro antiguo compañero Julián Casado. Del curso de Luis y Manolo estaban Jeremías Cuesta y Luis López. Adolfo Sastre, que acudió desde Jerez, de uno inferior. Fue con su madre, que sobrepasa ya los noventa con mucho garbo. Las comunidades representadas, además de la citada, eran las de Torrelavega, Miranda, casa provincial, El Escorial y El Encinar.

Al comienzo de la celebración, junto con el cirio pascual, símbolo de Cristo resucitado, se colocó una casulla y una estola, recordando la condición ministerial de Luis. En una bandejita se puso un anillo de los SS.CC., expresando su condición de religioso. Los textos, de la Ia carta a Timoteo y de Mateo, aludían al servicio del Evangelio, del que fue fiel servidor Luis, sobre todo en Brasil, como lo expresó Enrique Losada. Manolo leyó al final, emocionado, unas líneas recibidas de la parroquia carioca de nuestro hermano. Manifestaban su cariño, su pesar, su esperanza y su agradecimiento por un pastor tan solícito y tan dedicado a su grey.

Al terminar, algunos hermanos salieron rápido de vuelta a casa para atender a sus obligaciones pastorales vespertinas. Otros compartimos mesa con la familia y con dos profesoras de Mirasierra, que vinieron al funeral con sus respectivos maridos. Luis, tan vinculado a Brasil, hubiera disfrutado sin duda de los colores y los olores del otoño de su tierra natal, del frío y del sol ocasional, del viento que traía minúsculas gotas de nieve de las montañas. Y del afecto, calor y cercanía que manifestaron los asistentes. Seguro que lo percibió desde su puesto a la mesa del Padre.

Avatar
Carlos Barahona ss.cc.


Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies